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Tableau de répartition des charges indirectes

adnan2012
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 16:44

L’entreprise JAM fabrique notamment de la confiture de fraise biologique qu’elle commercialise sous deux conditionnements : bocaux de 500 g et bocaux de 1 kg 
Les fraises sont préparées et cuites dans l’atelier cuisson avant de passer dans l’atelier conditionnement 
Trois matières premières (MP) sont utilisées : fraises, sucres et pectine 
Le tableau de répartition des charges indirectes du mois du mai se présente ainsi :Tableau de répartition des charges indirectes Clip_image001  ....................................................................
administration
entretien énergieapprovisionnementcuissonconditionnem
distribution
       ent 
répartition
73200
36180
 
85627
24468
192599
36495
23802
primaire        
Administration
10%
 
10%
20%
15%
15%
30%
Entretien   
5%
20%
35%
25%
15%
Energie 
10%
  
10%
60%
20%
 
Unités    
1 tonne MP
1 kg
1 kg
1 tonne
d’ouvre    
achetée
confiture
confiture
confiture
      
obtenu
obtenu
vendue
Travail à faire : A l’aide des renseignements fournis en annexe pour le mois de mai :
1)   présenter le tableau de répartition des charges indirectes en faisant ressortir les coûts d’unité d’ouvre. Donner les calculs justificatifs des prestations réciproques
2)  présenter sous forme de tableau :
-le coût d’achat des matières premières
-les coûts de production des bocaux de 1 kg et 500g remplis
-le coût de revient et le résultat analytique des bocaux de 1 kg et 500g remplis 
Annexe
 
Le coût de production est composé du coût de cuisson et du coût de conditionnement. Pour les stocks, la méthode requise est celle du CMUP de la période 
Stocks au premier mai
 
·         Fraise : 5,86 tonnes à 4000 dh/t
·         Sucre : 124522 kg pour une valeur de 454510,52 dh
·         Pectine : 8,125 tonnes à 1600 dh/t
·         Bocaux vides de 500 g : 248512 unités à 0,46 dh par unités 
·         Bocaux vides de 1 kg : 112204 unités à 0,52 dh par unités - ·         Bocaux pleins de 500 g : 60300 unités pour une valeur de 278522 dh
·         Bocaux pleins de 1 kg : 24280 unités pour une valeur de 203992 dh ·         Emballages perdus : 32077 dh (cartons d’expédition) 
Achats du mois de mai
 
·         Fraise :
Le 3 mai 60 tonnes, soit 230026 dh
Le 27 mai 50 tonnes, soit 181420 dh
 
·         Sucre : 80 tonnes : soit 269080 dh 
Consommation de matières premières (MP) en mai
 
·         Fraise :
Le 4 mai : 49, 32 tonnes
Le 28 mai : 30,54 tonnes
 
·         Sucre : 620 g de sucre par kg de confiture obtenu
·         Pectine :
 
25 g par bocal de 500 g obtenu
50 g par bocal de1 kg obtenu 
Fabrication du mois de mai (bocaux conditionnés)
 
·         169480 bocaux de 500 g
·         48360 bocaux de 1 kg 
Ventes du mois de mai
 
·         102470 bocaux de 500 g à 7,60 dh
·         38300 bocaux de 1 kg à 11,20 dh 
Autres renseignements
 
·         Charges directes d’ approvisionnement des fraises : 3503 dh
·         MOD de production : 181654, 68 dh
Dont bocaux de 500 g : 134126,47 dh
Dont bocaux de 1 kg : 47528,21 dh
 
·         Emballages consommés (cartons d’expédition) : 14077
Dont bocaux de 500g : 10247 dh
Dont bocaux de 1 kg : 3830 dh


Dernière édition par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:58, édité 8 fois
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:09

SOLUTION


1) Tableau de répartition des charges indirectes
 
Soit x le montant des charges du centre entretien et y celui du centre énergie, on obtient les deux équations suivantes :
 
x = 43500 + 0,1 y
y = 92947 + 0,05 x
 
En résolvant, on obtient : x = 53060 et y = 95600
 administrationentretienénergie
approvisionnement
cuisson
conditionnement
 
distribution
répartition
73200
36180
85627
24468
192599
36495
 
23802
primaire        
administration
-73200
7320
7320
14640
10980
10980
 
21960
entretien 
-53060
2653
10612
18571
13265
 
7959
énergie 
9560
-95600
9560
57360
19120
  
Répartition
0
0
0
59280
279510
79860
 
53721
secondaire        
Unités   
1 tonne MP
1 kg
1 kg confiture
1 tonne
d’ouvre   
achetée
confiture
obtenue
confiture
     
obtenue
  
vendue
Nombre UO   
190
133100
133100
 
89,535
Coût UO   
312
2,1
0,6
 
600
 MP achetée = 60+50+80 = 190 tonnes
Confiture obtenu : 169480 bocaux de 500 g (soit 169480/2 kg) + 48360 bocaux de 1 kg = 133100 kg
Confiture vendue 102470 bocaux de 500 g (102470/2 kg) + 38300 bocaux de 1 kg =89535 kg =89,535 t
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:17

2.a) Coût d’achat
 Fraisessucre
Matières achetées
411446
269080
Charges directes
3503
 
Charges indirectes  
110 x 312
34320
 
80 x 312 
24960
Coût d’achat
449269
294040
Achat fraise = (230026 + 181420) =411446
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:22

2.b) Inventaires permanents
 FraisesQuantité (kg) 
Prix unitaire
  Montant
 Stock initial
5860
    
23440
 Achats
110000
    
449269
 Total
115860
 
4,08
  
472709
 Sorties
79860
 
4,08
  
325828,8
 Stock final
36000
 
4,08
  
146880
 Total
115806
    
472709
 CMUP = 472709 / 115,86 = 4080    
 Sorties (consommation par la production) = 49,32 t + 30,54 t = 79,86 t = 79860 kg 
        
 SucreQuantité (kg)
Prix unitaire
 Montant
 Stock initial
124522
    
454510,52
 Achats
80000
    
294040
 Total
204522
 
3,66
  
748550,52
 Sorties
82522
 
3,66
  
302030,52
 Stock final
122000
 
3,66
  
446520
 Total
204522
    
748550,52
CMUP =748550,52 / 204522 = 3,66 
Sorties = 620 g x kg de confiture obtenue = 620 g x 133100 = 0,62 x 133100 = 82522
 PectineQuantité (kg) 
Prix unitaire
 Montant
 Stock initial
8125
   
13000
 Achats
0
   
0
 Total
8125
 
1,6
 
13000
 Sorties
6655
 
1,6
 
10648
 Stock final
1470
 
1,6
 
2352
 Total
8125
   
13000
 CMUP =13000/8125 = 1,6     
Sorties = 25 g par bocal de 500 g obtenu et 50 g par bocal de 1 kg obtenu (avec 169480 bocaux de 500 g fabriqués et 48360 bocaux de 1 kg) = (0,025 kg x 169480) +(0,05 kg x 48360)=6655
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:27

 Bocaux de 500 gQuantité (unité) 
Prix unitaire
 Montant
 Stock initial
248512
 
0,46
 
114315,52
 Achats
0
   
0
 Total
248512
 
0,46
 
114315,52
 Sorties
169480
 
0,46
 
77960,8
 Stock final
79032
 
0,46
 
36354,72

Total
248512
    
114315,52
  
 CMUP = 114315,52/ 248512 =0,46       
          
 Bocaux de 1 kgQuantité (unité)  
Prix unitaire
Montant  
 Stock initial
112204
 
0,52
 
58346,08
  
 Achats
0
    
0
  
 Total
112204
  
0,52
 
58346,08
  
 Sorties
48360
 
0,52
 
25147,2
  
 Stock final
63844
 
0,52
 
33198 ,88
  
 Total
112204
    
58346,08
  
 CMUP =0,52         
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:33

 2.c) Coût de production         
        
     Bocaux de 500 g Bocaux de 1 kg
 Fraises consommées         
 169480 x 0,5 x 0,6 x 4,08  
207443,52
    
 48360 x 0,6 x 4,08      
118385,28
  
 Sucre consommé         
 169480 x 0,5 x 0,62 x 3,66  
192292,01
    
 48360 x 0,62 x 3,66      
109738,51
  
 Pectine consommée         
 169480 x 0,5 x 0,05 x 1,6  
6779,2
    
 48360 x 0,05 x 1,6      
3868,8
  
 Bocaux         
 169480 x 0,46  
77960,8
    
 48360 x 0,52      
25147,2
  
 Charges directes (MOD)  
134126,47
 
47528,21
  
 Charges indirectes         
 169480 x 0,5 x (2,1+ 0,6)  
228798
    
 48360 x (2,1 + 0,6)      
130572
  
 Total  
847400
 
435240
  
 A l’unité 
847400/ 169480 = 5
 
435240/48360 = 9
Il faut 79860 kg de fraises pour réaliser 133100 kg de confiture, soit un rapport de 0,6 ; 82522 kg de sucre pour 133100 kg de confiture (0,62) et 6655 kg de pectine pour 133100 de confiture (0,05).
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:39

2.d) Inventaires permanents
 Bocaux de 500 g Quantité Prix unitaire Montant
 Stock initial 
60300
   
278522
 Achats 
169480
 
5
 
847400
 Total 
229780
 
4,9
 
1125922
 Sorties 
102470
 
4,9
 
502103
 Stock final 
127310
 
4,9
 
623819
 Total 
229780
   
1125922
 CMUP =1125922 / 229780 = 4,9     
     
 Bocaux de 1 kg QuantitéPrix unitaireMontant
 Stock initial 
24280
   
203992
 Achats 
48360
 
9
 
435240
 Total 
72640
 
8,8
 
639232
 Sorties 
38300
 
8,8
 
337040
 Stock final 
34340
 
8,8
 
302192

Total   72640      
639232
CMUP = 639232/72640 = 8,8             
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Tableau de répartition des charges indirectes Empty Re: Tableau de répartition des charges indirectes

Message par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:43

2.e) Coût de revient            
             
      Bocaux de 500 g Bocaux de 1 kg 
Coût de p roduction des produits vendus 
502103
 
337040
  
charges indirectes de distribution            
102,47 x 0,5 x 600  
30741
        
38,3 x 600       
22980
  
Coût des emballages (expédition)  
10247
   
3830
  
Total  
543091
 
363850
  
L’unité  
543091/102470 =5,3
363850/38300=9,5
 
2.f) résultat analytique            
         
    Bocaux de 500 g Bocaux de 1 kg 
Prix de vente  
778772
    
428960
    
Coût de revient  
543091
    
363850
    
Différence  
235681
    
65110
    
L’unité   
2,3
    
1,7
    

    La date/heure actuelle est Ven 27 Nov - 18:13